«Революционный», «трансформер», «новое слово в мире мотоциклостроения» эти и прочие восклицательные оценки уже затерты журналистами всего мира до неприличного сияния. Пора применить к мотоциклу академично-прозекторский подход, дополнив мои впечатления от Ducati Мultistrada 1200S в условиях московских пробочно-колдобистых реалий данными беспристрастной аппаратуры.
Начну все же с прозы жизни. Буквально с первых метров нашего с мотоциклом знакомства, которое, по московской традиции, началось с глухой пробки, стало ясно: эта «дука» не то что другие «дуки»! Будь то Моnster или Нуреrmotard, да любой из плеяды «красных»: в характере каждого есть то, что почитатели называют изюминкой, а остальные - «несуразными косяками». Один предлагает идеальную посадку для города, но попробуйте провести в седле три часа кряду! Да и полное отсутствие ветрозащиты делает его совершенно не приспособленным к междугороднему передвижению. Второй безумно быстр и юрок, но своей мощью и микроскопическими размерами доставит удовольствие только очень опытному ездоку. Мягко говоря, Ducati - весьма специфичные мотоциклы. Но «мульт» - совсем другое дело! Он абсолютно послушен, прогнозируем и легок в управлении - действительно, мотоцикл для человека, а не наоборот.
Поначалу, как только я устроился в седле, в голову закралась мысль: «что за моду взяли: делают «литры» размером с японскую «шестисотку». Ощущения того, что уселся на «литр двести», нет и в помине. Узкий, легкий, даже на месте -практически невесомый... сплошное разочарование. «Где тут литр-то?» Но все недовольство улетучилось, как только я тронулся. Все же маркетологи и рекламщики не врут! Компактная машина с приличным даже по эндурным меркам углом поворота руля и низким центром тяжести «вышивает» в пробках не хуже «четвертушки»! Да к черту это ваше «ощущение большого железного мотоцикла», если «литр двести» в пробке ведет себя как легкий мотард! Первый, городской, этап экзамена на звание «мульти» сдан на «пять с минусом». А минус - традиционный для Duca: зеркала. Нет, обзорность, виброзащищенность и даже внешний вид зеркал - на «отлично», но вот расположение... Чтобы пилот видел в них что-то, кроме собственных мужественных плеч, конструкторы разнесли их так, что края выступают за габариты руля сантиметра на четыре с каждой стороны, что в сочетании с широченным эндурным рулем заметно снижает «проходимость» аппарата среди «похороненных» в пробке «Газелей» и внедорожников.
МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ
Режим Sport/Touring
Мощность (на колесе), л.с/об/мин 129.65/9280
Крутящий момент (на колесе), Нм/об/мин 105,6/7950
Макс, скорость (результаты измерений на стенде), км/ч 259,4
Режим Urban/Enduro
Мощность (на колесе), л.с/об/мин 92.1/8100
Крутящий момент (на колесе), Нм/об/мин 76.3/5730
Макс, скорость (результаты измерений на стенде), км/ч 267.72
Не стану расписывать все чудеса систем DES, DTC и АВS - мы о них уже рассказывали («Мото», № 5-2010), а вот на режимах работы двигателя остановлюсь подробнее. Начну с самого «зверского» режима - «Sport». Да, перенастроенный на «тягу» в середине диапазона флагманский мотор Ducati Testastretta вызывает восторг, упоение мощью, кайф от полного контроля, «идет за ручкой как приклеенный» и тому подобное - все правда. Но в сторону эмоции, тест еще не закончен. После переключения из режима «Sport» (полная отдача двигателя, «зажатые» подвески и мгновенный отклик на поворот ручки газа) в режим «Urban» («распущенные» примерно на две трети подвески и мотор, осаженный до сотни лошадей) уверен: у многих, как и у меня, наступит культурный шок. Это ж надо, одним нажатием кнопки так испортить мотоцикл! Судя по данным редакционных измерений на диностенде, динамика «до сотни» в этом режиме остается практически прежней, но субъективные ощущения можно сравнить с теми, что испытываешь, пересаживаясь из «Мерседеса» в «Жигули». Появляются заметные раскачки на разгонах и торможениях, а ручка газа настолько задемпфирована, что кажется, что сигнал от нее к дроссельным заслонкам идет не по проводам, а по резинкам. Забегая вперед, скажу, что эти же настройки двигателя в режиме «Enduro» на грунте действительно то, что доктор прописал: мягкая реакция двигателя на газ и ровная пологая кривая момента позволяют очень многое, но здесь, на асфальте, ощущения, что с нажатием кнопки кто-то «отпилил» половину двигателя. Уверен, многие, как и я, быстро переключатся обратно в спортивный режим - нечего заниматься «конокрадством» у самого себя.
Все же не будем забывать, что «мультик» - в первую очередь, мотоцикл для путешествий. А путешествовать всегда приятнее в компании. Другое дело, что зачастую пассажир на «загривке» превращает «полет души и тела» в тяжелую работу, тем более, когда речь идет об эндуро и не всегда гладких дорогах. Зачастую наличие пассажирских подножек еще не означает, что мотик рассчитан на перевозку пассажира. С «балластом» резко меняется развесовка аппарата, он становится плохо управляемым, валким, постоянно рыскает «носом» и вообще ведет себя отвратительно, да и само пассажирское место часто не более, чем номинальное. Удовольствия никакого, причем ни пилоту, ни пассажиру.
В этой дисциплине «мульт» действительно удивил. Даже без перенастройки «электронной» подвески под езду с пассажиром (что, разумеется, тоже делается простым нажатием кнопки) аппарат не проявляет никакой склонности к задиранию «носа» в небо, не «тяжелеет» и словно вообще не замечает того, что у него на хребте лишний седок. Вернее, скажем честно, практически не замечает этого пилот. Разве что иногда, собственными ребрами, в которые вцепляются руки пассажира, когда открываешь газ. Кстати, и пассажиры отозвались о комфорте исключительно позитивно. Пора оценить и последний из четырех режимов настроек -«Turing». На первый взгляд, разницы в работе двигателя со спортивным режимом нет: те же кривые мощности и момента и 150л.с. (на валу; на колесе - чуть более 130л.с. - см. графики и таблицу). Так да не так: вся хитрость - в более плавном отклике двигателя на работу газом, и если в городе это демпфирование вкупе с пониженной мощностью не вызывало ничего, кроме разочарования, то «коктейль 150 плюс мягкий газ» делают движение по шоссе умиротворенным и спокойным. Пассажир расслабляет мертвую хватку, выдыхает и начинает получать удовольствие. Пилоту же это позволяет, наоборот, наконец-то вздохнуть полной грудью. Последний балл к отличной оценке за дисциплину «дальнобой» приносит «Мультистраде» отлично проработанный регулируемый ветровик. Есть своя особенность и здесь: примерно на 70-80 км/ч пилот начинает ощущать довольно-таки приличное давление воздуха. А фишка в том, что и на ста, и на ста пятидесяти, и даже на двухстах встречный напор практически не усиливается. А интенсивность, с которой он давит на пилота, можно описать тем самым романтичным, но заезженным штампом: «упругий ветер в лицо» -приятно и не достает. Жаль только не придумали еще ветрозащиты для пассажира - после двухсот начинает сдувать. Хотя это, скорее, из разряда неприкладных экспериментов. Чай, не «Хаябуса».
Говорить о полноценном внедорожном использовании этого мотоцикла, конечно, не приходится. Обращаясь к моим столь любимым за наглядность автомобильным аналогиям, впору сравнить «мульт» с большим люксовым внедорожником, будь то «Порше Кайен» или «Кадиллак Эскалейд». Мощные моторы, все мыслимые и немыслимые навороты, электронные системы для внедорожной езды, изменяемый клиренс, здоровенные колеса... но разве кому-то придет в голову лезть на такой роскоши с полированными боками и кожаным салоном в тверские болота вместе с «заряженными» «уазиками» и «дефендерами»? Только совсем экстравагантному богатею с репутацией полного фрика. Машина-то может и сдюжит, но разве она для этого? Вот и Multistrada из той же «песочницы». Поедать сотнями километры дорог разной степени раздолбанности? Да! Фланировать по бульвару Сансет, ну или хотя бы прикатить на Смотровую и покорить всех девчонок? Запросто! Выехать на легкий пикник по укатанной грунтовке в компании «Рейндж Роверов» и «Порше»? Не вопрос! Даже мотаться каждый день по городу, оставляя те самые «кайены» чахнуть в пробках, он тоже может с легкостью, но думать, что «мульт» - внедорожник - значит, по меньшей мере, признаться в собственном дилетантстве и отсутствии вкуса. На «Феррари», знаете ли, за картошкой не ездят даже те, у кого «энтих феррарей» полный гараж.
ДИНАМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Максимальная скорость, км,ч 231.2
Разгон 0-100 км/ч, с (м) 3,89 (56,3)
Разгон 100-160 км/ч, с (м) 3,6 (133,6)
Торможение 60-0 км/ч с АВS, с (м) 2,27 (20,2)
1/4 мили, с (км/ч на финише) 11,8 (190,7)
Павел Курлапов, тест-редактор
«Мульт» вышел у нас почти круглым отличником. До золотой медали не дотянул самую малость. В подтверждение «пятерки с минусом» добавлю: самостоятельно найти, где включается подогрев рукояток руля, я так и не смог. Так что за органы управления тоже пять с минусом. А если без шуток, то создатели Multistrada 1200 выполнили свое обещание собрать «несколько мотоциклов в одном». Хотя, на мой взгляд, их в «мульте» все же не четыре, а два. Великолепный «турист», способный не отставать на шоссе от «спортов» и оставлять их же далеко позади на направлениях Урюпинск - Гадюкино, и прекрасный городской мотоцикл на каждый день, удобный, практичный, легкий в управлении и, разумеется, невероятно красивый.
DUCATI
+ Комфорт пилота и пассажира, ветрозащита, управляемость
- Уж очень незаметно пролетают километры...